Maggio è il mese in cui si può seminare all’aperto ovunque in Italia. Pomodori, melanzane, peperoni e tutti gli altri ortaggi a ciclo lungo possono essere trapiantati anziché seminati. E’ preferibile acquistare sempre piantine di qualità, cioè quelle etichettate con il nome della varietà e del produttore in modo da avere una garanzia in più sulla robustezza e sull’assenza di malattie.
Per molte varietà è in effetti anche tardi per seminare, conviene utilizzare piantine già cresciute. Diffidate delle piantine molto alte su uno stelo troppo esile: hanno un colore diafano, e hanno sofferto per la mancanza di luce. Messe in campo probabilmente non resisteranno al sole diretto e moriranno.
Invece per quanto riguarda le semine, nel progettarle, ricordiamo di attuare il principio sempre valido della rotazione: non metteremo mai nelle aiuole le stesse verdure dell’anno precedente. Una buona abitudine sarebbe quella di rimettere la stessa verdura nella stessa aiuola solo dopo tre anni almeno. Qualcuno obietterà: ma nelle serre industriali coltivano lo stesso ortaggio per decine di anni, per esempio pomodori, peperoni, zucchine.