Orto: semina e trapianti in aprile e maggio

Alcuni ortaggi hanno un ciclo produttivo molto lungo (almeno 6 mesi). Peperoni, pomodori e melanzane richiedono circa 3 mesi dalla semina per entrare in produzione, e cessano di produrre quando la temperatura media esterna scende sotto i 15 °C.
Dunque, la finestra temporale produttiva si colloca nel periodo in cui la temperatura esterna si mantiene attorno ai 25 °C.
Nelle zone più calde questa finestra va da metà marzo fino quasi a dicembre, mentre nelle zone più fredde può andare da maggio a fine settembre.
Data la configurazione della penisola, questi valori sono indicativi e possono variare anche da provincia a provincia, se non da comune a comune.
Quindi, le tabelle di semina danno delle indicazioni di massima ma è bene tener conto anche delle usanze locali (cosa fanno i contadini del luogo) e della esperienza personale. Rispetto a una tabella di semina (convenzionalmente sono tutte tarate sulla Pianura Padana) possono esserci variazioni fino a 45 giorni in più o in meno.
Tabella delle semine e dei trapianti
all’aperto in APRILE-MAGGIO

Zona: 1= Zona alpina
2= Fascia appenninica e zone montagnose interne
3= Zona padana e adriatica fino al Molise
4= Fascia tirrenica e ionica dalla Liguria alla Puglia
5= Zona delle isole

Operazione: S= Semina T= Trapianto
Fase lunare preferita: giallo crescente, viola calante

Leave a Comment